Галерея Боргезе в Риме – это прекрасное место, где можно полюбоваться работами одними из самых знаменитых авторов, которые являются, настоящими гениями искусства. Галерея была названа в честь ее владельца – кардинала…


Коллекции Павла V в Галерее Боргезе в Риме

***
Тициан – это художник, который создал в 1514 г. картину «Любовь небесная и Любовь земная».
Несколько слов о создании этого полотна
Н. Аурелио, будучи секретарем Совета десяти Венецианской республики, заказал…


Картина «Любовь небесная и Любовь земная»

В 1507 г. Рафаэль создавал основную часть алтаря Бальони. Специально для этого алтаря он создал картину «Положение во гроб». Картина написана художником-итальянцем в эпоху Возрождения. Сейчас хранят ее в галерее Боргезе…


Рафаэль «Положение во гроб»

Во Флоренции есть такая достопримечательность, как Оспедале дельи Инноченти. Изначально он задумывался быть воспитательным домом для сирот и незаконнорожденных. Его украшали и декорировали лучшие мастера того времени, кроме того все их уникальные произведения сохранились и по сей день. Улочки Флоренции были узкими, а дома росли не вширь, а ввысь. В Средневековье был очень популярным готический стиль, но уже в 15 веке архитекторы начали воплощать новые идеи градостроительства. Однако все равно первым ренессансным мастерам приходилось строить по старым средневековым требованиям и нормам. Многие архитекторы так и не увидели, как были вознаграждены их усилия и старания. Почти все шедевры архитектуры начинались одними, а заканчивались другими мастерами.

Практически то же самое случилось и с Оспедале дельи Инноченти. В конце 13 столетия Генеральный Совет, куда входил народ Флоренции, дал поручение самым крупным промышленным гильдиям города начать заботиться о сиротках, подкидышах и незаконнорожденных, вообщем о брошенных детях. Сначала они воспитывались в уже построенных «госпиталях», которые совмещали в себе странноприимный дом, больницу и приют. Но в начале 15 века власти стали задумываться о строительстве воспитательного дома абсолютно нового типа, такого заведения, где дети могли бы жить с самого рождения и до совершеннолетия. Дети там получали образование под чутким руководством опытных педагогов, приобретали навыки, умения, какое-то ремесло. Дело продвигалось довольно медленно. А в 1410-ом году уважаемый и богатый Флоренский купец, которого звали Франческо Датини да Прато, завещал свои деньги городу на строительство воспитательного дома. Прошло еще почти десять лет, и гильдия шелкопрядильщиков купила у частного лица хороший участок земли недалеко от церкви Сантиссима-Аннунциата. Лоджия Оспедале дельи Инноченти, кстати, выходит на площадь Сантиссима-Аннунциата.

ИНТЕРЕСНОЕ


По всему миру расположены тысячи и тысячи музеев, посвященных разным тематикам: Художественные музеи, Научные музеи, музеи техники и так далее. И с каждым годом число мировых музеев увеличивается. Но, как…