Галерея Боргезе в Риме – это прекрасное место, где можно полюбоваться работами одними из самых знаменитых авторов, которые являются, настоящими гениями искусства. Галерея была названа в честь ее владельца – кардинала…


Коллекции Павла V в Галерее Боргезе в Риме

***
Тициан – это художник, который создал в 1514 г. картину «Любовь небесная и Любовь земная».
Несколько слов о создании этого полотна
Н. Аурелио, будучи секретарем Совета десяти Венецианской республики, заказал…


Картина «Любовь небесная и Любовь земная»

В 1507 г. Рафаэль создавал основную часть алтаря Бальони. Специально для этого алтаря он создал картину «Положение во гроб». Картина написана художником-итальянцем в эпоху Возрождения. Сейчас хранят ее в галерее Боргезе…


Рафаэль «Положение во гроб»
Как заявляют древние историки и современные специалисты, моделью для Праксителя стала Фрина, знаменитая афинская гетера, о чьей красоте слагали целые легенды. Странная дружба скульптора и гетеры… Да-да, действительно дружба, продлившаяся много лет. Пракситель был очень примерным семьянином, и его вряд ли что-то связывало с гетерой кроме дружбы. Фрина позировала для скульптора обнаженной, причем абсолютно бесплатно, хотя в Афинах в то время было немало мужчин, которые были готовы заплатить огромнейшие деньги лишь за то, чтобы просто увидеть ее совершенное и красивое тело. Однако для Фрины были важнее вовсе не деньги, а искусство, частичкой которого она могла теперь себя ощущать. В качестве благодарности за такую неоценимую помощь Пракситель решил подарить Фрине свою лучшую, по его мнению, скульптуру – Эрота. Гетера в свою очередь подарила ее Афинам, то есть тому городу, который сделал ее знаменитой.
Эту скульптуру из Уффици называют Венера Медичи. Она датируется I столетием нашей эры, но вот ее автор точно так и не установлен. Сравнительно недавно ученые из Италии провели химический анализ этой статуи и выявили на ней следы краски. Как получилось, губы Венеры были ярко-алыми, а волосы – золотыми. На мочках ушей богини из мрамора остались небольшие дырочки. Вполне вероятно, что уши украшали самые настоящие серьги. Однако все это, к сожалению, исчезло после реставрации, проведенной в 1815 году. Именно тогда Венера, похищенная Наполеоном, вернулась обратно во Флоренцию.
Скульптура, которую можно лицезреть в галерее Уффици, является копией, то есть не подделкой, а именно копией другого шедевра, не дошедшего до нас, а именно Афродиты Книдской Праксителя, великого и знаменитого грека. Скульптура была воспета Плинием и считалась самой красивой на земле. Каждый из ее многочисленных элементов несет в себе часть той божественной прелести, чьим средоточием был оригинал.
Есть еще одна копия. Скульптура, представленная в Ватиканском музее, считается одной из самых удачных и лучших реплик Афродиты Книдской. Копия римская, хотя и показывает богиню одетой лишь частично, так эротична, что иногда мелькает крамольная мысль: а может быть это грешно, находиться такому красивому женскому телу в месте, которое давно утратило свои мирские страсти.
ИНТЕРЕСНОЕ

Музей Прадо или«Museo del Prado», как его уважительно называют испанцы, является крупнейшим художественным собранием Испании. Стоит заметить, что коллекция музея состоит из  шести тысяч картин, более четырехсот классических скульптур и самых…